Apports protéiques à l’hôpital

Des chercheurs hollandais ont examiné chez 102 patients âgés, hospitalisés et à risque de dénutrition (âge moyen = 68 ± 14 ans) leurs apports protéiques quotidiens.

Alors que chez ces patients à risque il est recommandé d’avoir un apport de 1,2 à 1,5 g/kg/jour de protéines, les résultats montrent que les repas hospitaliers proposent une ration protéique égale à 1,03 g/kg/jour et que la quantité moyenne réellement consommée par les patients n’est que de 0,65 g/kg/jour. Les patients qui reçoivent des CNO présentent des apports caloriques (+ 300 kcal/j) et protéiques (+ 11 g/j) significativement améliorés comparativement à ceux n’en recevant pas, sans modification de la composition en macronutriments de la ration.

Cette étude met en évidence des apports protéiques faibles chez les patients âgés hospitalisés, expliqués en particulier par la nonconsommation de 30 à 40 % des aliments fournis par l’hôpital. La consommation de CNO permet d’augmenter ces apports protéiques.

Référence :

WEIJZEN, MEG. KOUW, IWK. GEERLINGS, P et col. During hospitalization, older patients at risk for malnutrition consume <0.65 grams of protein per kilogram body weight per day. Clinical Reearch, 2020, 35, 4, p. 655-663 (doi: 10.1002/ncp.10542).