« Il faut savoir prendre soin jusque dans l’assiette »
Cédric Mancop a 46 ans et est chef cuisinier dans un Ehpad du groupe Afp en Poitou-Charentes. Sa mission ? Élaborer des plats en texture modifiée tout …
Cédric Mancop a 46 ans et est chef cuisinier dans un Ehpad du groupe Afp en Poitou-Charentes. Sa mission ? Élaborer des plats en texture modifiée tout …
Le docteur Bruno Raynard est chef du service nutrition de l’Institut Gustave Roussy, premier centre de lutte contre le cancer en Europe. La nutrition fait …
Sandrine Baumann-Hautin est cheffe pâtissière et fondatrice de « Sain Pâtisserie Santé ». Elle propose des pâtisseries santé ainsi que des ateliers à destination de …
Valérie Dépagne est orthophoniste, faisant fonction de cadre de rééducation à l’hôpital Bretonneau (Paris). Elle a exercé en libéral et en salariat, auprès d’adultes, dans …
La perte de poids chez la personne âgée est un signe de dénutrition qui peut avoir de graves conséquences sur la santé. Le point sur …
La BPCO, bronchopneumopathie chronique obstructive, est une maladie inflammatoire chronique qui touche les bronches. En France, ce sont environ 3,5 millions de personnes qui en …
Laure Soulez Larivière est orthophoniste, diététicienne et formatrice. Elle insiste sur l’importance de traiter les troubles de la déglutition. Quelles sont les pathologies qui génèrent …
Les diabétiques sont-ils plus vulnérables face à la dénutrition ? Il faut être, comme avec tout patient, très vigilant au risque de dénutrition chez les …
Comment vous êtes-vous intéressé à la dénutrition ? C’est une longue histoire ! Ma spécialité initiale était la pneumologie. Comme beaucoup de pneumologues, je me suis formé …
Interview du Dr Bastien Genet, interne thésé en gériatrie, Service UPOG de l’Hôpital de la Pitié-Salpêtrière « En gériatrie, le cas le plus fréquent que …