Cancer : lutter contre la dénutrition avec des aliments sur mesure

Près d’un patient sur deux atteint d’un cancer souffre de dénutrition. À Lyon, le gastroentérologue et chercheur Nicolas Benech pilote le projet Onco-Nutribiota, qui vise à concevoir une nouvelle génération d’aliments adaptés aux besoins spécifiques des malades.

Dès 2025, 200 patients participeront à une étude approfondie de leurs modifications sensorielles (goût, odorat, textures) et de leur microbiote intestinal et oral. Objectif : créer, avec l’Institut Lyfe, des recettes capables de répondre à ces profils personnalisés, tout en redonnant plaisir et appétence à l’alimentation.

Les premiers prototypes – desserts, plats chauds ou pâtisseries – seront testés en conditions réelles dans une étude clinique. À terme, ces aliments pourraient bénéficier à l’ensemble des deux millions de personnes touchées par la dénutrition en France, bien au-delà du cancer.

 

À lire en détail dans le magazine de l’Inserm n°63.