Classer les CNO pour la dysphagie

Contexte/Objectif : L’International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI) est un cadre multidisciplinaire mondial à but non lucratif ayant pour but d’uniformiser le langage utilisé pour décrire les aliments et les liquides destinés aux personnes souffrant de dysphagie. Pour les liquides, quatre niveaux de textures ont été définis :

  • Niveau 0 : Liquide clair,
  • Niveau 1 : Légèrement épais,
  • Niveau 2 : Modérément épais,
  • Niveau 3 : Épais,
  • Niveau 4 : Très épais.

La mise en œuvre de cette terminologie est encore en cours. Ainsi, la majorité des compléments nutritionnels oraux (CNO) disponibles dans le commerce ne portent pas de mention relative au classement IDDSI. L’objectif de cette étude était de caractériser des CNO selon le système IDDSI, afin de faciliter son adoption.

Méthodes : Plusieurs compléments nutritionnels disponibles dans le commerce ont été testés et classés selon le système IDDSI pour les liquides. Les compléments en poudre ont été reconstitués selon les recommandations des fabricants. Le test IDDSI Flow a été réalisé avec des seringues spécifiques, en suivant la méthodologie standard.

Résultats : Un total de 40 produits provenant de sept laboratoires (Abbott, Medella, Nestlé Health Science, Nutricia, Nutrisens et Nutrimedica) ont été évalués, incluant différentes saveurs d’une même gamme. La majorité des produits ont été classés aux niveaux IDDSI 0 et 1. Les formes compactes ont été classées au niveau IDDSI 2, tandis que les soupes et les crèmes relevaient des niveaux 3 ou 4.

Conclusion : Les patients souffrant de dysphagie et de dénutrition peuvent bénéficier d’un large choix de produits désormais classifiés selon le système IDDSI, leur permettant d’adapter leurs apports nutritionnels à leurs capacités de déglutition.

Detopoulou P, Grammatikopoulou MG, Lytra E et al. Determination of the international dysphagia diet standardization initiative level of commercially available oral nutritional supplements. Clin Nutr ESPEN 2025 : 67 : 404-9.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40112922/