Comparaison de l’apport alimentaire et de l’état nutritionnel entre les résidents de soins âgés consommant des régimes à texture modifiée avec et sans suppléments nutritionnels oraux

apport alimentaire.état nutritionnel.résidents de soins âgés.régimes à texture modifiée.suppléments nutritionnels orauxCette étude visait à étudier l’apport alimentaire et l’état nutritionnel des résidents consommant des régimes à texture modifiée avec et sans CNO.

Les résidents recevant des CNO avaient un apport énergétique, protéique, glucidique et lipidique significativement plus élevé que ceux qui n’en consommaient pas (p < 0,05). Aucune différence significative n’a été trouvée dans l’apport en graisses saturées, en fibres ou en sodium. Si grâce à l’administration de CNO, les résidents ont pu satisfaire leurs besoins en protéines, cela ne les a pas aidés à satisfaire leurs besoins énergétiques et glucidiques. Les deux groupes avaient un apport insuffisant en fibres et un apport élevé en graisses saturées. Au total, 48 % des résidents étaient à risque de dénutrition et 38 % souffraient de dénutrition.

Les résidents des établissements de soins pour personnes âgées devant prendre des régimes à texture modifiée courent un risque élevé de dénutrition en raison d’une mauvaise observance de la prise alimentaire normale. L’administration de CNO peut donc être une stratégie efficace pour optimiser l’apport nutritionnel.

 

  • Wu XS, Yousif L, Miles A et Braakhuis A. A Comparison of Dietary Intake and Nutritional Status between Aged Care Residents Consuming Texture-Modified Diets with and without Oral Nutritional Supplements. Nutrients 2022 ; 14 : 669.

https://www.mdpi.com/2072-6643/14/3/669