Dénutrition : quels sont les facteurs de risque socioéconomiques ?

Les personnes âgées qui présentent des revenus bas, qui vivent seules, qui sont célibataires et qui ont un niveau d’étude peu élevé présentent un risque augmenté de dénutrition.

Plusieurs facteurs socioéconomiques ont été associés au risque de dénutrition chez les séniors. Une revue systématique de littérature et une méta-analyse des études d’observation examinant ces associations ont été menées. Quarante études ont été incluses dans la revue systématique (36 études transversales et 4 études de cohorte) et 16 d’entre elles ont permis de réaliser la méta-analyse, soit un total de 34 073 individus âgés de plus de 60 ans.

Les résultats de la méta-analyse mettent en évidence que les 4 principaux facteurs socioéconomiques associés à un risque plus élevé de dénutrition sont (de la force de l’association la plus élevée à la plus basse) :

  1. Un niveau bas de revenus (rapport des cotes ou odds ratio : OR = 2,69 ; IC95% = [2,35 ; 3,08], P < 0,001) ;
  2. Le fait de vivre seul(e) (OR = 1,92 ; IC95% = [1,73 ; 2,14], P < 0,001) ;
  3. Le fait d’être célibataire, veuf/ve ou divorcé(e) (OR = 1,73 ; IC95% = [1,57 ; 1,90], P < 0,001) ;
  4. Un niveau d’étude peu élevé (OR = 1,48 ; IC95% = [1,33 ; 1,64], P < 0,001).

Faute d’un nombre suffisant d’études les considérant, d’autres facteurs n’ont pu être inclus dans la méta-analyse, mais ont été examinés dans la revue systématique :

  • sur 12 études, 4 montrent que le fait d’être sans emploi ou à la retraite est associé à une augmentation du risque de dénutrition ;
  • sur 6 études, 2 montrent un lien entre dénutrition et sentiment de solitude ;
  • sur 3 études, 1 seule met en évidence un lien entre un statut nutritionnel dégradé et le fait de vivre en zone rurale.

En conclusion, cette étude met en lumière les principaux facteurs de risque socioéconomiques à surveiller, chez les séniors, pour prévenir le risque de dénutrition. Les auteurs mettent en avant l’intérêt d’instaurer des mesures spécifiques à destination des personnes à bas revenu et des personnes seules, ainsi que de favoriser l’apprentissage (en particulier nutritionnel) tout au long de la vie.

 

Référence :

Besora-Moreno, M. Llaurado, E. Tarro, L. « et col. » Social and economic factors and malnutrition or the risk of malnutrition in the elderly: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Nutrients, 2020, 12, 737, doi: 10.3390/nu12030737.