Le soutien nutritionnel à l’hôpital est associé à une baisse de la mortalité chez les patients dénutris

La mise en place d’un soutien nutritionnel à l’hôpital auprès des patients dénutris ou à risque de dénutrition est associée à plusieurs bénéfices, en particulier la baisse de la mortalité et la diminution du taux de réadmission non élective à l’hôpital.

Une revue systématique de littérature et méta-analyse examine les effets de la mise en place d’un soutien nutritionnel à l’hôpital chez les patients dénutris ou à risque de dénutrition. Vingt-sept essais contrôlés incluant 6803 patients recevant soit un soutien nutritionnel (conseils diététiques, enrichissement des repas, prise de Compléments Nutritionnels Oraux, consommation de snacks hors repas ou encore mise en place d’une nutrition entérale) soit une alimentation standard ont été pris en compte dans la méta-analyse.

Les résultats mettent en évidence un taux de mortalité (mesurée jusqu’à 6 mois après la sortie de l’hôpital) significativement diminué chez les patients ayant reçu un soutien nutritionnel, comparativement aux patients des groupes contrôles (8,3 % vs 11 %, rapport des cotes ou odds ratio OR = 0,73 ; IC95% = [0,56 ; 0,97], P = 0,03). Une analyse par sous-groupes montre que cet abaissement du risque de mortalité est plus marqué chez les patients dénutris plutôt que chez ceux seulement à risque de dénutrition, ainsi que dans les essais où l’adhésion au protocole de soutien nutritionnel est la plus élevée.

La méta-analyse montre par ailleurs que la mise en place d’un soutien nutritionnel est associée à d’autres effets bénéfiques :

  • Une diminution du taux de réadmission non élective à l’hôpital (14,7 % vs 18 %, OR = 0,76 ; IC95% = [0,60 ; 0,96], P = 0,02),
  • Une augmentation des apports quotidiens en énergie (différence moyenne = + 365 kcal, IC95 % = [272 ; 458]) et en protéines (différence moyenne = + 17,7 g, IC95 % = [12,1 ; 23,3]),
  • Une hausse du poids corporel (différence moyenne = + 0,73 kg, IC95 % = [0,32 ; 1,13]).

Aucune différence entre groupes n’a par contre été mise en évidence en ce qui concerne la durée de séjour à l’hôpital, le statut fonctionnel ou encore le taux d’infections nosocomiales.

Pour conclure, cette méta-analyse met en lumière l’intérêt de la mise en place d’un soutien nutritionnel à l’hôpital à destination des patients dénutris ou à risque de dénutrition, cette mesure étant en effet associée à une baisse de la mortalité ainsi qu’à une diminution du taux de réadmission non élective à l’hôpital.

Référence :

GOMES, F. BAUMGARTNER, A. BOUNOURE, L. « et col. » Association of nutritional support with clinical outcomes among medical inpatients who are malnourished or at nutritional risk: an updated systematic review and meta-analysis. JAMA Network Open, 2019, 2, 11, e1915138 (doi: 10.1001/jamanetworkopen.2019.15138).