Nutrition et contrôle du poids chez les séniors

Le vieillissement influe sur la digestion, l’absorption des nutriments et le métabolisme énergétique. Les modifications dans la déglutition, la digestion et le métabolisme chez les sujets âgés sont largement décrits et peuvent menés à une altération de la prise alimentaire orale, la composition de la masse corporelle et l’état de santé. Les sujets âgés sont à haut risque de développer une sarcopénie ainsi qu’une obésité sarcopénique, caractérisées par une réduction accrue de la masse musculaire maigre et l’augmentation de la masse graisseuse. Le bilan nutritionnel est important pour identifier les patients à haut risque et faciliter la mise en place d’un plan nutritionnel. L’outil diagnostique le plus commun chez les patients âgés est le Mini Nutritional Assessment, qui prend en compte la prise alimentaire orale, l’état de santé et les mesures anthropométriques.

 

Newberry et al. Nutrition and Weight Management in the Elderly. DOI: 10.1016/j.cger.2020.08.010

Vieillissement, Digestion, Dénutrition, Métabolisme, Nutrition Obésité.