Prendre en charge la dénutrition

Il est tout d’abord important de ne pas perdre de vue l’objectif de la prise en charge de la dénutrition : augmenter l’apport en énergie et en protéines des personnes dénutries. Chez une femme âgée dénutrie, de 60 kg par exemple, l’objectif sera d’atteindre un apport énergétique de 1 800 kcal/j avec un minimum de 72 g de protéines.

 Il existe plusieurs possibilités pour atteindre cet objectif.  Les moyens utilisés vont dépendre de la gravité de la dénutrition et du niveau des apports alimentaires spontanés. La première étape sera de donner des conseils diététiques et de proposer un enrichissement de l’alimentation, par exemple avec du lait concentré entier (3 cuillères à soupe= 8 g de protéines) ou des œufs (1 jaune d’œuf = 3 g de protéines).

 En cas d’échec, ou dans les cas plus sévères, il est nécessaire de prescrire des Compléments Nutritionnels Oraux (CNO).  En général deux CNO par jour suffisent pour atteindre les quantités nécessaires en protéines et calories.

 La durée de la prise en charge dépend de l’évolution de la dénutrition !  C’est pour cette raison qu’il est primordial de procéder à une réévaluation tous les 15 jours, voire toutes les semaines dans les cas compliqués, afin de réajuster le traitement proposé. A chaque réévaluation, il est important de surveiller le poids, les apports alimentaires et l’acceptation du traitement par le patient.

Pour une efficacité optimale, il est indispensable de prendre en charge la dénutrition le plus tôt possible pour éviter que l’état du patient ne se dégrade