Recommandations pratiques et maladies inflammatoires de l’intestin : une mise à jour

Recommandations pratiques et maladies inflammatoires de l’intestin

L’European Society for Clinical Nutrition and Metabolism a mis à jour ses recommandations sur la nutrition clinique dans les maladies inflammatoires de l’intestin, publiées pour la première fois en 2017 et réorganisées conformément aux recommandations pratiques ESPEN sur la nutrition clinique dans les maladies inflammatoires de l’intestin (2020). Toutes les recommandations ont été vérifiées, voire révisées pour certaines, en s’appuyant sur la littérature actuelle, avant d’être soumises à la procédure de consensus ESPEN. Un nouveau chapitre sur les modulations du microbiote dans les MICI en tant que nouvelle option thérapeutique a été ajouté. Ainsi, on compte au nombre de 71 les recommandations. Les recommandations s’adressent aux professionnels de santé pour la pratique clinique, soit en milieu hospitalier, soit en médecine ambulatoire, et traitant des patients atteints de MICI. Les aspects généraux de la prise en charge des patients atteints de MICI et les aspects spécifiques pendant la maladie active et en rémission sont abordés. Toutes les recommandations sont accompagnées des niveaux de preuves, de taux de consensus, de commentaires et de références.

Bischoff SC, Bager P, Escher J et al. ESPEN guideline on Clinical Nutrition in inflammatory bowel disease. Clin Nutr 2023 ; 42 : 352-79.
https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(22)00428-9/fulltext