Soutien nutritionnel personalisé : quels bénéfices chez le patient hospitalisé ?
La mise en place d’un soutien nutritionnel personnalisé chez les patients à risque de dénutrition, dès leur admission à l’hôpital, est associée à une baisse …
La mise en place d’un soutien nutritionnel personnalisé chez les patients à risque de dénutrition, dès leur admission à l’hôpital, est associée à une baisse …
La prescription de compléments nutritionnels oraux chez les patients âgés, dénutris, vivant à domicile, n’engendre pas d’augmentation des frais totaux de santé. Elle participe à …
Interview du Dr Manuel Sanchez, PHU gériatrie, Hôpital Bichat, Paris. « Il existe peu de données spécifiques sur la dénutrition recueillies pendant cette période, mais …
Le Professeur de Gériatrie à l’Université de Paris et Nutritionniste, Agathe Raynaud-Simon est Chef du Département de Gériatrie Bichat – Beaujon – Ambulatoire Bretonneau à …
Le Dr Claire Sulmont-Rossé, directrice de recherche INRAe, travaille au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA, Dijon, https://www2.dijon.inrae.fr/csga). Sa recherche porte sur …
Le Pr Eric Fontaine est Médecin au CHU de Grenoble et Chercheur à l’université Grenoble-Alpes. Il est responsable de l’unité de nutrition artificielle et du …
Contexte et objectifs : La dernière grande étude multicentrique sur la dénutrition liée aux maladies (DRM) en Espagne (l’étude PREDyCES) a montré une prévalence de …
Objectif : Les personnes souffrant de démence sont à risque de dénutrition, matérialisé par une prise alimentaire réduite, qui a des conséquences sur le statut …
Le vieillissement influe sur la digestion, l’absorption des nutriments et le métabolisme énergétique. Les modifications dans la déglutition, la digestion et le métabolisme chez les …
Contexte et objectifs : Les recommandations en matière de nutrition clinique préconisent d’avoir recours à une thérapie nutritionnelle de support pour les patients subissant une …