Covid-19 et nutrition : 20 fiches pratiques à destination des soignants
Dans le cadre de l’épidémie virale Covid-19, la SFNCM (Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme) met à disposition des soignants 20 fiches pratiques pour les …
Dans le cadre de l’épidémie virale Covid-19, la SFNCM (Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme) met à disposition des soignants 20 fiches pratiques pour les …
Les critères de diagnostic de la dénutrition recommandés par la HAS évoluent. Désormais, chez l’enfant et chez l’adulte de moins de 70 ans, le diagnostic …
La mise en place d’une complémentation nutritionnelle orale, la délivrance de conseils diététiques et la supplémentation en EPA peuvent participer à l’amélioration de l’appétit chez …
Les personnes âgées qui présentent des revenus bas, qui vivent seules, qui sont célibataires et qui ont un niveau d’étude peu élevé présentent un risque …
La mise en place d’un parcours de dépistage et de prise en charge de la dénutrition, incluant des conseils diététiques et la prescription de CNO …
Une proportion importante des patients âgés Covid+ hospitalisés sont à risque de dénutrition. Les outils de dépistage de la dénutrition permettent, pour la plupart de …
La consommation de CNO pendant 12 semaines, associée à des recommandations diététiques, est une stratégie plus efficace que des recommandations diététiques seules, pour améliorer les …
La crise sanitaire liée au Covid-19 nécessite une surveillance accrue du statut nutritionnel chez les personnes souffrant de pathologies chroniques et les personnes âgées, tout …
La prise pendant 4 semaines d’un CNO fortement concentré en énergie et en protéines, par des personnes âgées dénutries ou à risque de dénutrition, montre …
La consommation de CNO pendant 12 semaines, associée au suivi d’un programme d’exercices physiques, améliore la fonction musculaire chez les personnes âgées considérées comme fragiles. …