Fiche patient : patient âgé et dénutrition
Avec l’âge, la perte d’appétit est courante, tout comme le manque d’envie de cuisiner, parfois pour une seule personne, ou la difficulté d’aller faire les …
Avec l’âge, la perte d’appétit est courante, tout comme le manque d’envie de cuisiner, parfois pour une seule personne, ou la difficulté d’aller faire les …
Plus de 20 % des personnes âgées vivant à domicile présentent un apport protéique inférieur aux recommandations. Les femmes et les personnes ayant un IMC …
La Haute Autorité de Santé (HAS), associée à la Fédération Française de Nutrition (FFN), publie une note de cadrage dans laquelle elle annonce la révision …
Dans le cadre de l’épidémie virale Covid-19, la SFNCM (Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme) met à disposition des soignants 20 fiches pratiques pour les …
Les critères de diagnostic de la dénutrition recommandés par la HAS évoluent. Désormais, chez l’enfant et chez l’adulte de moins de 70 ans, le diagnostic …
Quelle est la définition de la dénutrition ? Sa prévalence ? Comment repérer les situations à risque ? Quelles sont les conséquences de la dénutrition ?
Quelles sont les différentes étapes du dépistage de la dénutrition ? Quels critères et quels outils utiliser ? Comment repérer les différents niveaux de gravité ?
Quel est l’objectif de la prise en charge ? Comment faire pour atteindre cet objectif ? Quand commencer la prise en charge et combien de temps dure-t-elle ?