Patients avec tumeur gastro-intestinale dénutris
Contexte et objectifs : Les patients atteints de cancers gastro-intestinaux (GI) présentent un risque élevé de dénutrition en raison d’une réduction des apports alimentaires, d’une mauvaise …
Contexte et objectifs : Les patients atteints de cancers gastro-intestinaux (GI) présentent un risque élevé de dénutrition en raison d’une réduction des apports alimentaires, d’une mauvaise …
Objectifs : Cette étude a évalué les effets d’une prise en charge nutritionnelle intégrative à distance après la sortie d’hôpital, seule ou associée à un complément …
Contexte et objectifs : La fracture de la hanche par fragilité (FHF) présente un taux de mortalité élevé et entraîne une détérioration de la qualité de …
Contexte/Objectif : L’International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI) est un cadre multidisciplinaire mondial à but non lucratif ayant pour but d’uniformiser le langage utilisé pour décrire …
Contexte : La prévalence de la dénutrition est élevée chez les patients atteints de la Covid-19 ayant séjourné en unité de soins intensifs (USI), à la …
Par le Dr Bruno Raynard Grâce à ce cas clinique, le Dr Bruno Raynard (Institut Gustave Roussy) donne les clés de la prise en charge …
Les CNO sont souvent prescrits pour lutter contre la dénutrition liée à une maladie. Pourtant, leur utilisation reste parfois difficile pour les patients : effets …
L’objectif de cette revue systématique est de résumer les obstacles/facilitateurs à l’adhésion et/ou à la consommation de compléments nutritionnels oraux (CNO) chez les patients souffrant …
Hélène Valque, pharmacien titulaire spécialisée en oncologie à Beaurains (Pas-de-Calais), revient sur la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer. Quelles sont …
À l’occasion de la dernière édition de la Semaine nationale de la dénutrition, qui s’est tenue du 12 au 19 novembre 2024, l’association ALIM50+ publie un Livre …