Une minute pour…
Comprendre la dénutrition Quelle est la définition de la dénutrition ? Sa prévalence ? Comment repérer les situations à risque ? Quelles sont les conséquences de la dénutrition ? ...en savoir plus
Prendre en charge la dénutrition Quel est l’objectif de la prise en charge ? Comment faire pour atteindre cet objectif ? Quand commencer la prise en charge et combien de temps dure-t-elle ? ...en savoir plus
Dépister la dénutrition Quelles sont les différentes étapes du dépistage de la dénutrition ? Quels critères et quels outils utiliser ? Comment repérer les différents niveaux de gravité ? ...en savoir plus
Actualités sur la dénutrition
Fiche patient : la dénutrition chez le patient atteint d’anorexie mentale Selon l’Inserm, la prévalence de l’anorexie mentale au cours de la vie serait de 1,4 % chez les femmes et de 0,2 % chez les hommes. La puberté est souvent… en savoir plus
Fiche patient : la perte d’appétit : retrouver la joie de manger ! L’appétit varie au cours de la journée, parfois, en fonction des événements de vie ou d’une maladie, il peut diminuer de façon passagère ou persistante. Ce changement est non seulement… en savoir plus
Fiche patient : patient âgé et dénutrition Avec l’âge, la perte d’appétit est courante, tout comme le manque d’envie de cuisiner, parfois pour une seule personne, ou la difficulté d’aller faire les courses. Sans en être consciente,… en savoir plus
Apports protéiques chez les personnes âgées vivant à domicile Plus de 20 % des personnes âgées vivant à domicile présentent un apport protéique inférieur aux recommandations. Les femmes et les personnes ayant un IMC élevé ou un appétit faible… en savoir plus
Diagnostic de la dénutrition de la personne âgée : note de cadrage HAS La Haute Autorité de Santé (HAS), associée à la Fédération Française de Nutrition (FFN), publie une note de cadrage dans laquelle elle annonce la révision prochaine de ses recommandations relatives… en savoir plus
Covid-19 et nutrition : 20 fiches pratiques à destination des soignants Dans le cadre de l’épidémie virale Covid-19, la SFNCM (Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme) met à disposition des soignants 20 fiches pratiques pour les aider à mieux prendre en… en savoir plus
Diagnostic de dénutrition : les nouveaux critères de la Haute Autorité de Santé Les critères de diagnostic de la dénutrition recommandés par la HAS évoluent. Désormais, chez l’enfant et chez l’adulte de moins de 70 ans, le diagnostic nécessite la présence d’un critère… en savoir plus